Длительные и кровавые войны между Византией и саса-нидским Ираном, войска которых попеременно проходили через территорию современной Иордании, вызвали обнищание района и недовольство Гассанидов, которые отказались от службы у Византии. Поэтому, когда арабо-мусульманские племена вторглись в Заиорданье и Палестину, они не встретили никакого сопротивления. В 622 г. арабам сдалась столица Гассанидов крепость Босра, а в 636 г. на р. Ярмук арабские войска во главе с халифом Валидом I наголову разбили армию византийского императора Ираклия. Захватив Сирию, арабские племена в 638 г. взяли Иерусалим, окончательно вытеснив византийцев.

Завоеванная арабами территория современной Иордании вошла в состав Арабского халифата. Ее западная часть отошла к району Палестины, а Заиорданье экономически и политически примыкало к Северной Аравии. В этот период названные земли особенно прославились расцветом виноградарства, садоводства и выращиванием оливковых деревьев.

Начавшийся во второй половине IX в. распад Халифата, сотрясаемого внутренними распрями, восстаниями рабов и войнами с внешними противниками, привел к тому, что Южная Палестина и отчасти Заиорданье оказались под влиянием Египта, с которым они были связаны довольно тесными торгово-экономическими отношениями.

В X—XI вв. весь район Палестины и Заиорданья был ареной ожесточенных столкновений, происходивших между надвигавшимися с севера и юга турецкими и арабскими армиями, с северо-запада византийскими войсками и с юга фатимидскими и карматскими полчищами. Возникавшее при этом нарушение экономических и культурных устоев вело к ослаблению и раздроблению Багдадского халифата и подготовило почву для успехов крестоносцев, вытеснивших Фати-мидов из этого района в конце XI — начале XII в.