Сопротивление арабского населения турецкому гнету часто выливалось в мощные вооруженные восстания, которые в ряде случаев поддерживала и местная арабская знать. Многочисленные выступления покоренных народов, а также феодальные междоусобицы ослабляли Османскую империю. Во владениях «Блистательной Порты» воцарилась феодальная анархия, приближавшая крах реакционной системы Османов.

В этот период на Ближнем Востоке заметную роль начинает играть Египет. Благодаря проведенным глубоким экономическим и социальным преобразованиям и созданию по французскому образцу хорошо обученной и вооруженной регулярной армии Египет в первой четверти XIX в. превратился в прочное, жизнеспособное государство, которое смогло начать борьбу против Порты.

Возглавил эти реформы Мухаммед Али, решивший не только укрепить Египет, но и создать могущественную империю. Особое внимание он обратил на Сирию и Палестину, завладев которыми можно было рассчитывать на осуществление планов создания великой арабской державы. К тому же Сирия и Палестина могли бы защитить Египет от нападения с востока, служить барьером против турецкого вторжения.

В ходе кампании 1831—1833 гг. египетская армия захватила Сирию, Ливан, Палестину и Заиорданье. Местное население встречало ее с надеждой на избавление от турецкого ига и произвола местных феодалов.

Новые власти попытались реорганизовать управление на захваченных землях. Прежде всего были установлены фиксированные налоги, собираемые с феллахов, запрещены произвольные феодальные поборы. Ликвидация налогового произвола способствовала оживлению промышленности и торговли района. Отныне купцы и ремесленники могли не бояться вымогательств турецких властей и не опасаться за сохранность своего имущества. Железной рукой пресекались межфеодальные распри и грабительские набеги бедуинов.

Хотя эти реформы облегчили положение купцов, ремесленников и крестьян, обеспечив определенный рост производительных сил, они тем не менее вскоре стали вызывать недовольство населения. Прежде всего недовольны были феодалы, лишенные политических прав, бедуины и горские племена, которые не могли больше заниматься грабежами на дорогах. Крутой перелом произошел и в настроениях крестьянства, на плечи которого легла подготовка египтян к новой войне с Турцией. Местных феллахов, насильно сгонявшихся на работы, заставляли строить укрепления. Крестьяне облагались все большими налогами: Властям Нужны были средства для приобретения пушек. Если в первые годы египетского владычества подати хоть как-то ограничивались, то затем, в период военных приготовлений, налоговый пресс резко усилился. Особое возмущение местного населения вызвали многочисленные рекрутские наборы. В результате весной 1834 г. в Палестине вспыхнуло восстание.