Другим крупным городом того времени была Самария. Расположенная на высоком холме, господствовавшим над окрестными равнинами и котловинами, Самария была хорошо укреплена и служила узлом дорог, ведущих с юга на север Палестины и из центральных районов к морю. Раскопки показывают наличие в ней огромных складских зданий, в развалинах которых были найдены покрытые письменами черепки. В ходе раскопок были обнаружены также руины великолепного дворца, построенного по образцу ассирийских; сохранившиеся стены и двери дворца были украшены инкрустациями из слоновой кости.

Активное расселение в Заиорданье арабских племен, пришедших из Аравии, началось в конце 1-го тысячелетия до н. э. В конце III в. до н. э. в Северо-Западной Аравии и Заиорданье возникло Набатейское царство со столицей в городе Петра, представлявшем собой естественную горную крепость с обильными водными источниками. Расположенный на перекрестке дорог между Египтом и Сирией, Южной Аравией, Палестиной и Вавилонией город достиг своего экономического и культурного расцвета во II в. до н. э.— I в. н. э. Именно в этот период были созданы замечательные памятники архитектуры—дворцы и храмы, целиком вырубленные в розовато-красных скалах.

Набатейское рабовладельческое цаоство, стремясь распространить свое влияние на соседние земли, вело многочисленные войны, в ходе одной из которых ему удалось захватить Дамаск (85 г. до н. э.). Подвергшись сильному влиянию эллинизма, Набатейское царство постепенно подпало под римское господство и утратило былое могущество. Одновременно потеряла свое значение и Петра, так как главные торговые пути пролегли уже через другие районы, и город был заброшен. Пришедшие сюда впоследствии бедуинские племена не проявили интереса к этой естественной крепости, ведь им не от кого было скрываться, незачем было и оставаться на оседлое жилье.

Словом, в далекой древности на территории современной Иордании существовало несколько государств, каждое из которых оставило след в ее истории.

В IV в. н. э. земли нынешней Иордании вошли в состав одного из могущественнейших государств того времени — Византии, или Восточной Римской империи. Стремясь обезопасить свои границы от набегов аравийских кочевников и получить союзника в борьбе против сасанидского Ирана, византийские власти способствовали переселению в этот район йеменских племен гассан, которые в VI в. образовали своеобразное полукочевое государство. Цари этого государства находились на службе у византийского императора и получали от него высокие титулы и жалованье.