Длительный предсвадебный ритуал

11 марта 2008 - Админ
Длительный предсвадебный ритуал не исключает, увы, случаев расторжения брака, которые отнюдь не столь большая редкость в иорданской семье.

В течение веков это действо совершалось на основе установлений Корана и шариата. В мусульманском семейном праве инициатива развода могла исходить только от мужчины. Женщина могла требовать его лишь в исключительных случаях. Сам развод внешне был упрощен до предела. Затеяв его, муж должен был выждать три месяца, чтобы удостовериться, что жена не собирается рожать. Если оказывалось, что она беременна, то признавалось справедливым не разводиться с нею, но в принципе отказ от намерения развестись был необязателен. Расторгая брак, мужу нужно было просто трижды повторить своей жене в присутствии двух свидетелей, что он, мол, с ней разводится.

Поступив таким образом, он отдавал бывшей жене часть остававшегося у него калыма — махра. Она же возвращалась в дом своих родителей и обычно не встречала трудностей для нового замужества, если имела хорошую репутацию. Дети старше семи лет оставались с отцом, младшие же сначала жили вместе с матерью, получая помощь от отца, а потом переходили жить к отцу.

Такой порядок, удобный для мужчин, все же сильно ущемлял права женщин, если не материальные, то во всяком случае моральные. С наступлением новой эпохи, модернизацией налоговых систем, усложнением структуры социально-экономических связей в обществе возникла необходимость упорядочения норм, регулирующих брачные отношения, так как семья была основной налоговой единицей и непорядки в ней отражались на государственной казне. Поэтому в 1917 г. на некоторых арабских территориях, включающих и нынешнюю Иорданию, был введен в действие османский семейный кодекс, ставший отправным моментом в последующем распространении элементов буржуазного семейного права в арабском мире.

Ныне в Иордании развод начинается с того, что муж (в равной степени и жена) обращается с заявлением к тем же лицам, которые в свое время регистрировали его брак —к мухтару и кады. Они исполняют все необходимые формальности. Вообще говоря, процедура расторжения брака и сейчас не сложна, но это ничего не значит, ибо все равно может возникнуть неодолимое препятствие к разводу, имеющее обычно финансовое значение. Тут-то и заложена хитрость, которая делает легкость развода только кажущейся.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 918 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!