Все травы и кустарники, произрастающие в пустыне, выработали свои, особые приспособления, помогающие им выжить,— у одних листья уменьшены до крохотных размеров, у других совсем нет листьев, третьи живут только в прохладное и дождливое время, а остальную часть года находятся во внешне безжизненном состоянии. Такова, например, изредка встречающаяся на территории Иордании легендарная иерихонская роза — невысокий кустарник с мелкими листьями и цветами. Предания говорят, что если эту розу высушить, а затем опустить в воду, то она оживет. В действительности же легенды об этом цветке произошли от свойства иерихонской розы во время жары и засухи складывать свои лепестки, а от влаги — распускаться. После созревания соцветие розы превращается в шарик, который, упав на землю, может долго лежать, не подавая «признаков жизни», а В Сырую погоду семена из него высыпаются и часть их прорастает.

Не менее удивительно и другое растение пустыни. Среди побуревшей от жарких лучей солнца растительности ярко выделяются сочно-зеленые кустики с мельчайшими листьями и множеством колючек. Это знаменитая верблюжья колючка, прекрасно себя чувствующая в таких местах, где большинство других растений погибает от недостатка влаги. Дело в том, что корни ее способны достигать грунтовых вод, т. е. глубины 20 и более метров. Испаряя добытую с таким трудом воду, верблюжья колючка легко переносит тяжелый климат пустынь.

Но не всегда пустыня бывает желтой или бурой. В период дождей она преображается: на песке или глинистой поверхности появляется зеленый ковер из так называемых эфемеров. Эти травянистые с яркими цветами растения борются с засухой, как бы обгоняя ее; пока есть влага и держится умеренная температура воздуха, эфемеры быстро заканчивают свой рост и развитие. Всего за 5—6 недель они успевают отцвести и принести семена, которые способны пролежать В Сухой почве до следующего сезона зимних дождей.

Поездка по пустыне в жаркое время года — весьма унылое занятие: по обеим сторонам шоссе тянутся нескончаемые лавовые поля, изредка перемежающиеся песками, или обширные каменистые районы. И сейчас впечатления от нее можно передать словами, сказанными много лет назад одним очевидцем. «По дороге—ни одного селения, ни одного человека. Кругом бесконечная пустыня, равнины да холмы, покрытые черными камнями. Раза два-три мы видели на горизонте силуэты пасущихся верблюдов. Воды нигде не было, идти пешком по такой пустыне было бы невозможно».