Верблюдов нередко можно увидеть даже на городских улицах, но чаще, разумеется, в сельской местности, где они перевозят на рынки овощи и фрукты, используются как тягловый скот на пахотных работах или для вращения привода оросительного механизма.

В Иордании распространены одногорбые верблюды — дромедары. Это довольно крупные животные — в холке в среднем они достигают двух с половиной метров. Верблюды хорошо приспособлены к тяжелым условиям пустыни. Соответствующее строение ступни, которая снабжена своего рода подушкой-мозолью, позволяет им уверенно чувствовать себя на сыпучем раскаленном песке.

Благодаря особому строению пищеварительного тракта (например, желудок его состоит из четырех камер) верблюжий навоз совершенно лишен воды и представляет собой хорошее топливо (используется бедуинами для костров).

Верблюд ценится среди иорданцев, как и вообще среди арабов, особенно кочующих, так же высоко, как породистые лошади среди европейцев.

Европейцу, встретившему кочующих в пустыне бедуинов, трудно представить цель и смысл кочевья. Кажется, что бедуины неизвестно откуда пришли и неизвестно куда уйдут. Но кочевники не бродят по пустыне бесцельно. Они точно знают, куда следует держать путь, чтобы найти воду и хорошие пастбища. Бедуинские семьи из поколения в поколение кочуют по одним и тем же маршрутам, причем прекрасно ориентируются в том, от чего подчас зависит их жизнь. Суровая действительность выработала у них цепкий взгляд и внимательное отношение к окружающим предметам, явлениям природы. Они редко ошибаются в своих предположениях относительно песчаной бури, дождя, похолодания, точно определяют близость воды по многим незаметным для непосвященного признакам. Знания, необходимые бедуину в пустыне, передаются из поколения в поколение, это достояние племени, кочевой общины, очень ценимое ее членами.