Одним из таких средств был проект создания «Великой Сирии» в составе Сирии, Ливана, Палестины и Трансиордании. Однако последняя к окончанию второй мировой войны не была независимой даже формально, а проект предусматривал объединение только политически суверенных государств. Поэтому англичане в спешном порядке стали готовить пересмотр своих отношений с эмиратом. В результате 22 марта 1946 г. в Лондоне был подписан договор, согласно которому Трансиордания была объявлена независимым королевством. Хотя договор в целом расширил права местных властей на управление страной, на деле мало что изменилось. Англия по-прежнему сохраняла свои войска в ключевых пунктах Трансиордании, контролировала ее вооруженные силы и пользовалась многочисленными привилегиями в других сферах.

После заключения перемирия между враждующими сторонами английская дипломатия приложила немало сил, чтобы распространить власть Трансиордании на центральные и восточные районы Палестины. Наконец после длительных и трудных переговоров и политических маневров 23 апреля 1950 г. было провозглашено единство Трансиордании и восточных областей Палестины в составе Иорданского Хаши-митского Королевства.

С борта самолета территория Иордании выглядит довольно уныло: куда ни кинь взгляд, всюду тянется серо-желтый или бурый пустынный ландшафт с редкими вкраплениями оазисов. Лишь в долинах рек и по окраинам городов можно увидеть зеленые, геометрически четкие квадраты и прямоугольники возделанных полей, среди которых иногда мелькнет ленточка оросительного канала.