Вообще знать Коран, разбираться в исламской догматике признается хорошим тоном. Коран известен повсеместно. Его изучают в школе, передают по радио, телевидению; стало обычаем устраивать состязания на лучшее его чтение. Молитвы разносят над городом мощные динамики, установленные на мечетях. Идя по улице или сидя дома, всюду можно слышать протяжное, будто несколько гнусавое, высо-коголосное пение сур Корана. Распевное чтение коранических стихов по звучанию и манере произнесения слов резко контрастирует с обычной разговорной арабской речью.

Если прислушаться к разговору на улице, в кино, да и в любом месте, обязательно услышишь ссылки на Аллаха, пророка. Слова «алла», «раббина», «расуль» употребляются очень часто, в том числе и всуе, цитируются целые аяты (коранические стихи), подходящие к случаю. Исламская символика глубоко вошла в обиход, хотя вполне возможно, что ее слова и выражения иногда произносятся людьми машинально.

В сознании иорданцев Коран неразрывно связан с традицией. Недаром у арабов есть пословица, которая гласит, что обычай — пятая черта характера.

Традиция, основанная на шариате, который по существу является обычным правом, имеющим силу закона, весьма почитается иорданцами. Она накладывает отпечаток на все важные события и стороны жизни, особенно такие, как брак, развод, воспитание детей и т. п. Если говорить о нравах и обычаях, определяющих быт иорданских арабов, то, видимо, следует начать с семьи как основной ячейки общества, где они предстают наиболее обнаженными.

Традиционная арабская семья во многих случаях все еще остается большой, т. е. состоит из мужа и жены, его родителей, детей, женатых и неженатых, и внуков. Однако постепенно образуется и нуклеарная семья, т. е. состоящая из родителей и их детей. Причем такой тип семьи имеет большее распространение в городе, чем в деревне, где существование ее антипода — большой семьи связано с собственностью на землю. Пока жив отец (глава дома), единолично владеющий землей, он, как правило, использует свою власть и авторитет, чтобы побудить детей даже после вступления в брак остаться жить вместе с ним.