Не следует забывать, что глубокая впадина моря наполнена раствором минеральных солей, содержащими целый ряд ценнейших компонентов, которые делают его необычайно перспективным с точки зрения промышленного использования. На полуострове Лисан уже действует предприятие, добывающее из воды Мертвого моря различные минеральные соли.

В настоящее время это уникальное озеро находится под реальной угрозой нарушения экологического равновесия, утраты тех природных качеств, которые делают его неповторимым. В иорданской и мировой печати уже неоднократно высказывалась тревога в связи с намерением израильских властей осуществить проект переброски в Мертвое море средиземноморских вод, чтобы воспользоваться естественным перепадом высот для выработки электроэнергии. Осуществление проекта грозит Иордании многими бедами. Прежде всего изменится химический состав воды, вследствие чего добыча минеральных солей станет намного дороже. Непоправимый ущерб будет нанесен сельскохозяйственным и промышленным предприятиям этого района. Вне всякого сомнения, пострадает и иорданская индустрия туризма.

Пока же на берегах легендарного Бахр-Лута резвятся дети, бродят отдыхающие, а также туристы из самых различных стран, наслаждаясь неповторимым очарованием места, овеянного преданиями и легендами. Правда, если поднять голову, то на вершинах близлежащих холмов вдруг заметишь каски, а если присмотреться, то можно различить и пулеметные гнезда, тонкие хоботки зениток или стволы тяжелых артиллерийских орудий. Иорданские солдаты охраняют обманчивую тишину этих мест.

В пустынных и полупустынных районах недостаток влаги и жара не дают развиться богатой растительности, поэтому неприхотливые низкорослые растения и жесткие травы, способные переносить засушливость климата,— главный тип растительности этих мест Иордании. Наиболее распространены полынь, аристида, пустынный мятлик, верблюжья колючка и кермек, но встречаются и другие, причем очень интересные, растения.