Годовое количество осадков в различных районах Иордании не одинаково. Больше всего их выпадает на северо-западе, в районе городов Эс-Сальт и Аджлюн (650—800 мм). Количество осадков постепенно убывает по направлению к востоку—до 100 мм и к югу—до 55 мм (в районе Маана) и 24 мм (в районе Эль-Джафра).

Речную сеть образуют преимущественно сезонные водотоки. Обычно сухие русла рек (вади) в период дождей заполняются водой. В зимние месяцы такие «временные» реки довольно многочисленны. Однако к весне количество воды в них постепенно уменьшается, и с наступлением лета они вовсе пересыхают, чтобы вновь забурлить мутными потоками в следующий сезон дождей. Для удержания драгоценной влаги в районах вади строятся плотины и дамбы. Они возводятся также в тех местах, где находятся главные отводные каналы от рек с постоянным водотоком.

Плотины ныне все чаще преображают унылый иорданский ландшафт, который оставался неизменным на протяжении столетий. Особенно красива плотина Эль-Малик Таляль, внешне чем-то напоминающая Нурек в Таджикистане. Если смотреть на нее с высоты птичьего полета, взору открывается захватывающая картина. Под голубым, белесым по краям небом, среди желтовато-песчаных гор змеится то узкая, то широкая полоса темно-синей воды, резко контрастируя с суровостью безжизненных горных склонов и в то же время удивительно гармонируя с окружающим ландшафтом.

Среди рек с постоянным водотоком самыми крупными являются Иордан, впадающий в Мертвое море, и его приток Ярмук. Эти реки не судоходны и используются главным образом для орошения.

С р. Иордан связано много легенд. Упоминание о реке можно встретить в священных писаниях христиан, мусульман и народов, исповедующих другие религии. В священном писании христиан, в частности, говорится, что в водах Иордана принял крещение Иисус Христос.

На иссушенных зноем землях Иордании даже самый маленький ручеек—источник жизни. Там, где вода, цветут сады, зеленеют поля. Однако есть в стране уникальное озеро, единственное не только в Иордании, но и во всем мире, воды которого, наоборот, убивают все живое. Это Мертвое море. Средняя соленость воды составляет здесь 260—270%о, что в 7,5 раза больше солености Мирового океана. Высокая минерализация воды явилась причиной почти полного отсутствия в озере органической жизни.

Как только его не называли! Библейские пророки величали эту самую глубокую на суше Земли впадину, наполненную густым раствором минеральных солей, Соленым или Восточным морем. Изумленные ее тяжелыми, словно свинцовыми, водами, греческие и римские завоеватели называли его Асфальтовым морем, арабы — Бахр-Лут, т. е. «Морем Лота». Именно здесь, если верить преданиям, нашел себе пристанище племянник Авраама по имени Лот, якобы спасенный ангелами при уничтожении погрязших в грехах Содома и Гоморры, развалины которых будто бы и сейчас можно увидеть на дне в ясную и тихую погоду. Правда, для этого надо, говорят, взобраться на самый высокий из холмов, окружающих Мертвое море. Любой из иорданцев сумеет указать, где находится один из соляных столбов, в который превратилась жена Лота, как только она оглянулась на горящие Содом и Гоморру.