Трудно представить себе Иорданию без оливковых деревьев, занимающих в отдельных районах целые плантации. Особенно впечатляют оливковые деревья в пору их цветения— в мае—июне. Редкая, почти не дающая тени серо-зеленая листва, словно усыпанная мелкими белыми и душистыми цветками, собранными в кисти, невольно привлекает взор. Плоды после вызревания, наступающего в октябре — ноябре, сортируют и лучшую часть консервируют, превращая в деликатес—маслины. Остальные плоды перемалывают в однородную черную массу, из которой путем горячего прессования получают оливковое масло. Без него в Иордании не обходится ни одна трапеза. Оливковое дерево — одно из самых «старых» окультуренных человеком — используется местными жителями полностью: из семян получают сырье для мыловаренной промышленности, жмых идет на корм скоту, древесина используется в строительстве и для изготовления различных поделок. Растет оливковое дерево крайне медленно и часто живет до тысячи и даже более лет.

Животный мир Иордании сравнительно беден. Наиболее распространены грызуны, шакалы, пустынная лисица, различные виды ящериц. Очень редко встречается полосатая гиена и волк. Имеется свыше трехсот видов птиц, в основном прилетающих в Иорданию на зимовку. Известно около пяти тыс. видов насекомых.

Каждый представитель животного мира по-своему приспособился к районам обитания. Так, птицы — пустынные воробьи, рябки, пустынные куропатки и другие — вынуждены ежедневно летать за десятки километров, чтобы напиться воды и поохотиться в зарослях на берегах Иордана и Ярмука. Не обладающие такой подвижностью мелкие обитатели пустынных и полупустынных районов добывают воду из сочных частей растений — листьев, зеленых веточек и корневищ.

Многие из них активны лишь в ночное время или ранние утренние часы, когда почва еще не раскалена, а днем прячутся в глубоких прохладных норках, закапываются в песок или забираются на нижние ветки кустарников, где температура воздуха заметно ниже.

Особенно много в пустынях и полупустынях пресмыкающихся, которые лучше, чем млекопитающие и птицы, приспособлены к жаркому климату и отсутствию влаги: они иногда на многие недели впадают в состояние спячки.

Паукообразных в иорданских пустынях не так много, но они довольно характерны для этих мест. Здесь встречаются различные виды пауков, скорпионов, фаланг. Спасение от них, по широко распространенному поверью, можно найти только в том случае, если укроешься шерстяным одеялом, которого они боятся и без которого спать в пустыне — значит искушать судьбу. По утрам под подстилкой можно найти не одного «гостя» желтого или черного цвета, причем иногда довольно крупных размеров. Одна встреча с таким тарантулом чего стоит! Кстати, это довольно любопытное существо. Тарантул гнездится в норке, которую сам выкапывает и аккуратно укрепляет паутиной, чтобы она не осыпалась. Ведя ночной образ жизни, он по ночам выходит на охоту за мелкими насекомыми. У тарантула восемь глаз—два крупных и шесть помельче. В луче фонаря они горят зеленым светом, но выяснять, что это за свет, не следует, ведь тарантул далеко не безобиден. Ночью за добычей вылезают также фаланги—дымчатого цвета проворные насекомые с длинными мохнатыми ногами. Они всеядны и питаются любой мелочью, которую им удается выкопать из песка. Вопреки широко распространенному мнению фаланги не ядовиты, хотя их внешний вид производит довольно устрашающее впечатление.