Хотя египтянам удалось его подавить, их положение становилось довольно шатким. Оно усугублялось вмешательством европейских держав, которые требовали вывода египетских войск из азиатских владений Турции. В ходе второй турецко-египетской войны (1839—1841 гг.) войска Египта оказались перед лицом больших трудностей. Вновь вспыхнуло восстание местного населения, охватившее Сирию, Палестину, Ливан и Заиорданье. Англо-австрийская эскадра блокировала порты и обстреливала сирийское побережье. На суше повстанцы и английские войска наносили тяжелые удары по ослабленной египетской армии. В этих условиях в 1840 г. была начата эвакуация ее частей из Сирии и Палестины. Поскольку Иерусалим уже был захвачен англотурецкими воинскими соединениями, египтяне были вынуждены отступать через степи и пустыни Заиорданья, подвергаясь непрерывным нападениям бедуинов.

После ухода египетских войск территория современной Иордании вновь подпала под власть Порты. С этого момента в истории этого района начинается период, который можно назвать началом колониального порабощения местного населения. Распространение англо-турецкого торгового договора 1838 г. на Сирию и Палестину открыло западноевропейским товарам широкий доступ на местные Рынки. Результатом торговой экспансии был упадок старинных промышленных центров, разорение ремесел и домашних промыслов. Сельское хозяйство под влиянием иностранного капитала принимало все более товарный характер, но крестьяне, попадая в ходе этого процесса в возрастающую зависимость от мирового капиталистического рынка, одновременно сохраняли зависимость от местных шейхов и феодалов. Сохранялась также система османских поборов местного населения. Все это создавало предпосылки для нового подъема освободительной борьбы.

Пытаясь оградить себя от вспышек недовольства бедуинов, не смирившихся с турецким господством и совершавших частые набеги, османские власти В Конце XIX В. Переселили в Заиорданье несколько тысяч черкесов — эмигрантов с Кавказа, которые основали там новые населенные пункты, В Том числе Амман.

Одновременно турецкие власти с помощью жестоких полицейских репрессий старались задержать распространение национально-освободительных идей. Страшный период пережили арабские вилайеты Турции в период правления султана Абдул-Хамида II (1878—1908 гг.), который, окружив себя наиболее реакционными арабскими, черкесскими, курдскими и албанскими феодалами, с особой жестокостью душил проявления любого свободомыслия. Абдулхамидов-ские войска вырезали целые деревни, сжигали посевы, угоняли скот, разрушали ирригационные сооружения.