У бедуинов, в деревнях, где подчеркнуто поддерживаются традиции гостеприимства, местные шейхи всегда готовы угостить своих соплеменников и, естественно, гостей. Но не дай бог отвергнуть радушие хозяина. Это значит смертельно оскорбить его, отказав в возможности продемонстрировать такие наиболее ценимые качества, как щедрость, доброжелательство, усомниться в искренности его намерений и тем самым нажить врага.

Однако обязанности шейхов состоят отнюдь не только в том, чтобы угощать гостей и тем прославлять племя. Они вникают абсолютно во все дела своей общины, решают вопросы, связанные с жизнью племени, разбирают и улаживают конфликтные ситуации и т. д., олицетворяя собою племенную власть.

Ясно, что в связи с распространением контроля государства на все сферы жизни общества власть глав племен уменьшается, но авторитет их остается высоким и без возражений признается членами племени.

Поле деятельности племенной верхушки — не только внутренняя жизнь племени. Ее роль велика и в сношениях с иноплеменниками. Взять такой не столь уж редкий случай. Произошла автомобильная катастрофа со смертельным исходом для одного из попавших в нее. Соплеменникам оставшегося в живых следует в кратчайший срок уведомить о происшествии племя, к которому принадлежал погибший, принести всяческие извинения, проявить готовность понести любое наказание и предложить любую компенсацию. Такое поведение будет свидетельствовать об уважении к обиженному племени, об отсутствии злого умысла в отношении его у невольного обидчика и о намерении впредь иметь добрые отношения с пострадавшими. С такими изъявлениями должны пожаловать наиболее уважаемые члены племени, его старейшины. Сам виновник содержится в это время властями под стражей, которые не предпринимают мер к его наказанию до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован на племенной основе. Если племенные советы договорятся, это послужит облегчению его участи. Если же результата переговоров нет, то власти подталкивают племена к полюбовному соглашению, чтобы не множились конфликты, ибо любое действие, оскорбляющее достоинство племени, должно быть по кодексу пустыни наказуемо, что может вызвать цепную реакцию актов мести.