Не удивительно, что население Палестины и Заиорданья с восторгом встретило младотурецкую революцию 1908 г. В Иерусалиме, Аммане, Акабе и других городах прошли многолюдные митинги и манифестации в поддержку младотурков. Среди местных жителей широко распространились иллюзии о возможности радикальных преобразований и национального раскрепощения арабов в рамках обновленной Турции.

Однако, окончательно захватив власть в 1909 г., младотурки сбросили с себя маску революционеров и полностью порвали с народными массами. Они стали проводить политику соглашательства с наиболее реакционными и шовинистически настроенными кругами Турции, перешли к открытой борьбе с революционным движением. В сфере внешней политики младотурки пошли на сговор с германским империализмом, превратив страну В Вассала кайзеровской Германии. В конце концов они вовлекли страну в первую мировую войну на стороне Германии. Особой реакционностью отличалась их национальная политика—проводилось насильственное отуречивание, в качестве единственного официального языка насаждался турецкий, закрывались национальные школы, запрещались арабские политические организации.

Недовольством населения арабских вилайетов Турции поспешили воспользоваться Англия и Франция, которые всячески поддерживали сепаратистские тенденции среди арабов. Используя различные каналы своего влияния, они пытались привлечь на свою сторону арабских националистов и тем самым укрепить свои позиции при будущем разделе Османской империи.

К 1914 г. в арабских провинциях Османов широко распространились революционные настроения, и большинство находившихся в подполье и эмиграции арабских политических организаций и обществ взяли курс на вооруженное восстание. Однако их планы были нарушены первой мировой войной, в ходе которой военные действия перекинулись на районы Палестины и Заиорданья.

Учитывая исключительную важность Заиорданья, ставшего в этот период важным узлом турецких коммуникаций на аравийском и палестинском фронтах и основной продовольственной базой османских войск, командование английского военно-морского флота уже в декабре 1914 г. попыталось высадить десант в Акабе. Однако военные неудачи англоиндийских войск под Багдадом задержали на некоторый период перенесение войны в Заиорданье.