Большая часть территории страны представляет собой обширное плоскогорье, постепенно повышающееся с востока на запад от 500 до 1000—1500 м и сложенное главным образом известняками мелового возраста. На востоке нагорье переходит в Сирийско-Аравийскую пустыню. На поверхности плато имеются отдельные замкнутые впадины глубиной до 600 м.

С севера на юг через территорию Иордании проходит меридиональная тектоническая впадина Гор и ее продолжение— Вади-эль-Араб. Начинаясь у горы Хермон в отрогах Антиливана, она тянется через долину Иордана, Мертвое море, залив Акаба и далее через Красное море в Африку. Это самая глубокая впадина на земной поверхности: ее самая низшая точка — на дне Мертвого моря — находится на 793 м ниже уровня океана. Ширина впадины колеблется от 7 до 25 км. По обеим ее сторонам расположены горы, сложенные известняками, песчаниками, перекрытые местами лавовыми полями. В сторону р. Иордан и Мертвого моря эти горы несколько приподнимаются и образуют крутые уступы, расчлененные короткими, но глубокими ущельями. Самые высокие точки находятся на юго-западе страны (Рам—1964 м, Бакир—1592 м над уровнем моря). На юго-востоке плоскогорье пересекается почти высохшим руслом Вади-Сирхан, большая часть которого находится на территории Саудовской Аравии.

В северную часть Иордании заходят отроги обширного горного массива Джебель эд-Друз, основная часть которого находится в Сирии.

Недра страны до сих пор изучены весьма слабо, так как вплоть до конца 60-х годов здесь не проводилось систематических поисков полезных ископаемых. Это во многом связано с тем, что западные иностранные компании, занимавшиеся геологическим обследованием Иордании, искали, как и в соседних арабских странах, прежде всего месторождения нефти, мало обращая внимания на другие минеральные ресурсы. Лишь в 1958 г. с помощью польских специалистов в стране были предприняты планомерные поиски полезных ископаемых. Началась систематическая разведка на нефть и различные рудопроявления, составлялась подробная геологическая карта (для контроля за выполнением работ в Министерстве экономики был создан департамент по разведке и добыче полезных ископаемых). К геологическим изысканиям иорданцы привлекли специалистов из самых различных стран мира.

В ходе поисков выяснилось, что на 60% территории Иордании имеются залежи высококачественных фосфатов, запасы которых оцениваются в настоящее время более чем в 1,5 млрд. т. В результате Иордания вошла в число пяти государств — главных обладателей этого ценного сырья. Добыча «серого золота», как иногда именуют фосфаты, ведется в основном открытым способом. В начале 80-х годов добывалось ежегодно свыше 4,5 млн. т, причем свыше 90% добытых фосфатов шло на экспорт. Благодаря заметному увеличению цен на фосфаты на мировом рынке Иордания получила возможность направить часть средств, полученных от экспорта фосфатов, на модернизацию устаревшего оборудования, разработку новых месторождений и возобновление работ на старых карьерах, оказавшихся временно нерентабельными.