К сожалению, деятельность человека продолжает и сейчас негативно сказываться на уникальной природе Мертвого моря, ставшего любимым местом отдыха иорданцев и объектом паломничества иностранных туристов. Уже нет живописных холмиков и рощиц, знаменитых своими «содомскими яблоками» — плодами прекрасными на вид, но внутри имеющими гнилую сердцевину. «Цивилизация» безжалостно прошлась по этим местам ножом бульдозера, превратив берега в гладкую поверхность, усыпанную галькой, песком и высохшим илом, местами асфальтированную. Здесь вырос целый городок из довольно неказистых бетонных домиков, в которых расположились сувенирные лавки, закусочные, душевые, раздевалки, а рядом с ними асфальтированные стоянки для многочисленных автомашин и автобусов. У моря, словно в детском саду, выросли шеренги качелей, металлических горок и каруселей, тут и там разбросаны кресла, шезлонги, защищающие от жаркого солнца зонты. Здесь же моют и заправляют машины, ничуть не заботясь об экологических последствиях.

Некоторые предприимчивые бедуины наладили «прокат» верблюдов и лошадей, обнаружив прекрасное понимание психологии отдыхающих. В самом деле, как можно не прокатиться на лошади или верблюде по берегу самого Мертвого моря, да еще не сделать снимок на память! И вот гордые «корабли пустыни», увешанные для большей привлекательности яркими побрякушками, равнодушно вышагивают, неся на своих спинах туристов, оставляющих в кармане погонщика пару динаров за полученное удовольствие. Время от времени эти «такси» довольно противно вопят: то ли в знак протеста против такого их беспардонного использования, то ли требуя лакомства, то ли просто от скуки, а то, может быть, и отпугивая докучливых туристов, совершенно не думая о солидарности с хозяином, желающим подзаработать на экзотике.

К берегу прилепился причал, по обеим сторонам которого в ожидании пассажиров стоят на якорях окрашенные в белый цвет прогулочные пароходики, с палуб которых доносится музыка, смех и рев мегафонов, приглашающих совершить небольшое путешествие по неподвижным водам моря.

Стоит удалиться от кромки воды метров на двести, как замечаешь полосы ила, ясно указывающие на то, что уровень воды в, озере колеблется. В настоящее время озеро мелеет. Одна из причин заключается в том, что в последние годы резко повысился забор воды для нужд сельского хозяйства из реки Иордан — главной питающей озеро артерии. Однако эта потеря в определенной мере компенсируется так называемыми сезонными реками, например Вади Эль-Муджиб и Вади Зарка-Мейн, оживающими в период зимних дождей, а также подземными высокоминерализированными источниками, которые находятся на берегах и непосредственно на дне Мертвого моря.