Особенности предоставления услуг питания иностранным туристам

12 февраля 2010 - Админ
Другим сектором туриндустрии, который должен учитывать особенности работы с иностранными туристами, является сектор питания. Виды услуг, предоставляемых им, составляют примерно 25-30% общей стоимости, например, познавательного тура. Организация питания иностранных туристов осуществляется преимущественно ресторанами и барами классов "люкс", "высший" и "первый", которые могут функционировать как в составе гостиничного предприятия, так и самостоятельно. Туристические фирмы заключают соответствующие соглашения с предприятиями ресторанного хозяйства и заранее подают месячные или декадные графики пребывания иностранных туристов с указанием класса обслуживания и национальности туристов, а не позднее чем за сутки - заказы на обслуживание каждой группы туристов.

Организация питания иностранных туристов имеет определенные особенности. Прежде всего, необходимо учитывать национальность гостей. Издавна путешественников интересовали особенности кухни страны, в которую они прибыли. С другой стороны, проявлением истинного гостеприимства и высокого уважения является умение хозяев накормить гостя привычными для него блюдами. Этим жестом они дают гостю понять, что не хотят, чтобы он чувствовал себя на чужбине. А у туриста он порождает благодарность и добрую, долгую память о визите в чужой стране. Но надо учитывать, что приготовление блюд родной кухни туристов требует большого мастерства повара, иначе можно добиться обратного эффекта и оскорбить патриотические чувства гостя.

Организуя питание иностранных туристов блюдами украинской и других распространенных кухонь (французской, итальянской, китайской), необходимо помнить, что на формирование особенностей питания в разных странах, географию питания влияет ряд факторов, среди которых основные: природные особенности той или иной страны, обусловленные географическим положением, этические и религиозные нормы, конкретные исторические судьбы народов, достигнутый уровень развития стран. В каждой стране, у людей разных национальностей являются присущие им вкус в выборе продуктов питания, приготовлении блюд, применении различных способов и технологических приемов тепловой обработки продуктов, использовании специй и приправ. Есть также и определенные пищевые ограничения. Так, например, американцы пьют кофе перед завтраком, а перед обедом пьют чистую воду со льдом. В европейской традиции завтракать, обедать и ужинать с минеральной или фруктовой водой, а в восточной - не употреблять минеральной воды совсем. Англичанам не следует предлагать вареные колбасы, мучные соусы, заливную рыбу, блины и пельмени. Европейцы и американцы не любят острых приправ, а выходцы из Азии, Центральной и Южной Америки - наоборот. Итальянцы, чехи, болгары, румыны, арабы не едят черного хлеба. Немцам, австрийцам, швейцарцам, французам, итальянцам, грекам, арабам, туркам лучше предлагать кофе, а китайцам, японцам, индейцам, корейцам - чай. Японцы и корейцы не пьют молока. Румыны не принимают соусы, а корейцы не признают бульонов.

Особого внимания требует организация питания верующих людей. Так, в определенные дни и периоды не принимают пищи животного происхождения (кроме меда) православные и католики. Индуисты не пьют молока и не едят говядины. Не едят свинину и алкогольных напитков мусульмане. Верующие иудеи в приготовлении и употреблении пищи придерживаются законов кашрута - правил, которые нужно соблюдать при приготовлении не только праздничной, но и ежедневной пищи. Пища для верующих иудеев в ресторанах должна готовиться в присутствии раввина.

Необходимо также учитывать особенности в режиме питания выходцев из разных стран, которые характеризуются временем приема пищи, ее калорийности в разное время суток. Признаком повышенного внимания к английских гостей будет организация для них пятичасового чая. Для организации питания туристов рекомендуются следующие ориентировочные интервалы: завтрак - с 8 до 10 часов (в туристический сезон - с 7 до 10 часов) обед - с 12 до 15 часов; ужин - с 17 час. 30 мин. до 20 часов.

Учет национальных традиций питания должно отображаться в меню. В меню нужно включать не менее пяти-шести фирменных блюд и блюд на заказ. Оптимальный вариант - составление меню, в которое входили блюда украинской национальной кухни, блюда европейских кухонь и блюда национальных кухонь гостей. По просьбе туристов предприятия питания обязаны заменять блюда с учетом наличия на предприятии сырья, в том числе, обеспечивать диетическими и вегетарианскими блюдами. Детям от двух до двенадцати лет, которые путешествуют в составе групп иностранных туристов или с семьями, питание предоставляется по специальному меню в пределах 50% стоимости питания соответствующего класса обслуживания.

Виды завтраков, предлагаемых иностранным туристам.

1. Утренний чай (6.00-7.30). Может предлагаться гостям из Великобритании и континентальной Европы. Подается в номер. Обычно состоит из одной порции чая с холодным молоком или со взбитыми сливками, нескольких кексов и бисквитов.
2. Простой завтрак (6.30-10.00). Предлагается гостям из Франции и стран Средиземноморья, США. Состоит из одной чашки напитка к завтраку (главным образом, кофе, но может быть также чай, какао, шоколад или молоко), одной булочки или рогалика (во Франции и Италии почти всегда подается круассан).
3. Сложный завтрак (6.30-10.00). Классический вид завтрака. Состоит из напитка (кофе, чая, какао, шоколада или молока), сливочного масла, мармелада или меда, печенья.
4. Дополнительный завтрак (6.30-10.00). В дополнение к сложному завтрака добавляется один стакан фруктового или овощного сока, лоток с колбасой или сыром, яичные блюда (яичница или омлет, отварное яйцо), а также йогурт, овсяные хлопья, творог.
5. Расширенный завтрак (6.30-10.00). В меню предусмотрены фруктовые и овощные соки, ветчина, сыр, колбаса, блюдо из яиц, сыр, йогурты, кукурузные хлопья с молоком. Некоторые из блюд готовят по индивидуальным заказам потребителей.
6. Завтрак с шампанским (10.00 - 11.30). Состоит из горячего напитка, алкогольного напитка (шампанское, вино), холодных закусок и горячих блюд, десерта. Подается при наличии какого-то поводу, например, дня рождения одного из участников трапезы.
7. Поздний завтрак (10.00 и 14.00). Является альтернативой завтрака и обеда. Состоит из горячих и холодных напитков, булочки, масла, джема, колбасы, сыра, супа, горячих мясных блюд, десерта
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5529 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!