Севастополь - Инкерман - Балаклава - Мисхор ¬ - Ай-Петри - Ялта - Алушта - Веселоe Вольнянск - Новый Свет - Судак - Коктебель

  
Сообщений: 1
http://foto.rambler.ru/users/crazydash/1/

Пронизывающий осенний дождь зря пытается смыть горячие воспоминания летних путешествий - я раз просматриваю снимки с летнего отпуска. Снова и снова что-то прохладное щекочет меня под грудью, на мгновение кружится голова и я еще раз переживаю невероятное ощущение приключений ...
Кстати, это был мой первый серьезный поход. Теперь я точно знаю цену и важность каждого лишнего грамма своего рюкзаке, романтику, плюсы и недостатки туристической жизни.
Всего нас было четверо, у каждого - рюкзак, коврик, спальник, кроме того две питьевые системы, три котла, две палатки, три налобные фонари, три камеры, три карты ... Билеты Киев-Севастополь, Феодосия-Киев, 8 дней ... И пара тысяч гривен на всех.
Все началось с военно-морской бухты, длинной во всей европейской части бывшего СССР, где расположен город Севастополь .. Подъем от вокзала к центру, прогулка по городу вдоль исторических мест. Вообще, каждый из домиков, мимо которых мы проходили так или иначе рассказывают сложную и героическую историю военно-морского города. Это и голубое с белым отделки архитектуры, и многочисленные якоря круг зданий, и самое главное, конечно, море ...
Купание прямо под памятником затопленным кораблям, обзор панорамы "Оборона Севастополя», здание которой находится на историческом бульваре .. Исторический бульвар был не просто так называемый. Здесь находится памятник генералу Эдуарду Ивановичу Тотлебену, обелиск защитникам 4-го бастиона и воинам Язоновского редута, памятный знак Л.Н. Толстому. А также воссоздана часть бастиона с пушками и многое другое и интересного ...
Проигнорировав со минутные экскурсионные катера по два червонца с человека, мы двинулись 45 минутным катером 1,25 с носа на Инкерман ...
Оттуда через минут 30 добрались до развалин Каламитского крепости и построенной на скале церкви, которую кстати, заметили, подъезжая к Севастополю поездом.
Встретили замечательный закат на фоне руин и приняли теплую ванну в карьере с пресной водой ... Ища простых путей в поисках места ночевки (можно было остаться ок карьера), мы обошли водоем, нашли скрытый в горе завод ... и уже ночью взобрались на гору. Первая ночевка в лесу, первая ужин и завтрак на костре ...
Далее решено было следовать в Балаклаву. За 2 грн мы вернулись маршруткой в ​​Севастополь, а дальше на 17 маршрутке (1грн) до 5 километра (одесский 7км в масштабе). Не далеко есть источник питьевой воды - Максимова дача. От 5 километра на 9 маршрутке до самой Балаклавской бухты. Посещение музея - военно морских сил - бывшего тайного завода по ремонту подводных лодок, где незаменимым стал штатив: повороты тоннелей в бледном свете редких ламп, конденсат на стенах, и тяжелых железных дверях, сырая влажность многочисленных помещений - все то производит не абы какое впечатление. Но еще больших впечатлений мы получили, забравшись к открытой нецивилизованной штольни. Блуждание в полной темноте (здесь и штатив не поможет) вдохновляло воображение на всевозможные нелепости вроде тех, что выйдя наружу мы окажемся в году так 45, вокруг будет война, в бухту в полной секретности запливатимуть атомные подводные лодки, и исчезать с радаров всех вражеских устройств, обманный понтонный мост отодвинут, поднимется 150 тонный батопорт и никем незамеченный лодка заплывет в огромную гору Таврос. А там - целая система проходов и туннелей, целый город с очищенным воздухом и запасами провианта для нескольких тысяч человек до 30 дней.
Но, выйдя из штольни нас встретили густые сумерки. Последние лучи солнца скользили из руин Чембало - крепость, исторически тесно связана с временами генуэзской колонизации Крыма, а мы опять ночью искали место для лагеря. Но кроме налобных фонарей дорогу нам освещал полнолуние. И карабкаясь на следующую высоту моментально забываешь об усталости, когда перед тобой расстилается лунная дорога. Трасса! Лунный шоссе!
Мы выбрали на наш взгляд самое романтическое место, откуда снимали и месячные дорожки в море, и движение звезд на небосклоне, и ночную Балаклаву.
Ребята нашли сухие ветки, которое впоследствии оказалось можжевельником (дерево действительно было сухое - мы очень осторожно относимся к природе!). Ароматное костер и полнолуние дополнили уместно взятые из дома свечи и куплена внизу бутылка красного вина с вишневым соком.
Рассвет снять не удалось из-за облака ложатся на соседние горы, однако утренняя путешествие на вершину Спилия НЕ оказалась напрасной - в горах мы нашли скрытую крепость южного форта.
Но солнце сильно припекало в горшок, мы быстренько собрались и через Севастополь двинулись в Мисхор. Желанию остановиться этот раз на берегу моря не дано осуществиться - все пляжи частные и есть территорию местных отелей. Ища место ночевки, мы наткнулись на Воронцовский дворец. А ночевали этот раз снова в лесу подножия Ай-Петри, что с утра оказался заповедником.
После легкого и питательного завтрака (удивительно в походе вся еда очень вкусная). Кстати, для людей, активно проводят время, полезна пища, насыщенная белками.
Шесть часов подъема на гору святого Петра (в названии Ай-Петри приставка Ай - означает святой) были прерваны затяжным отдыхом у источника прохладный. А также привал на небольшой чаепития Каркаде.
Проход на верхушку Ай-Петри, является заповедником стоит 5 гривен.
Обратно можно ехать на канатке в Мисхор (если выстоите очередь) за 20 гривен с носа и 10 из рюкзака, на такси (до Ялты за сколько вторгуетесь и вряд ли меньше 25 или на маршрутке за гривен 20). Относительно канатки - вид, открывающийся из окон кабинок стоит и очереди и денег, а вот по пути в Ялту - будьте осторожны те, кого укачивает в дороге, потому серпантинной путь вниз вряд ли напомнит праздник.
И наконец, ночь у моря! Ялта встретила нас штилем, чистым небом и душем на пляже. Купание на закате, а после - вино между свечей на гальке ... Утреннее пробуждение под легкий шелест волн и встреча розового солнца - вестника нового дня - все вызывало какие-то банальные ассоциации с раем ... Но ему здесь и делает нечего!
Пол дня на попсовом берегу Ялты в ожидании катера в Алушту: ныряние с пирсов и встреча шторма, не оставил и намека на раковый штиль. А дальше - на лодке за 20 гривен с экскурсией мы двинулись в Алушту мимо Гурзуф, Никитинский сад и Партенит. Не давайте заработать экипажа на ваших рюкзаках - дорога оплачивается официально в кассу, а не в карман кому-то. Правда за путешествие на верхней палубе придется бросить в карман пол червонца. Или довольствоваться первым этажом.
От автовокзала Алушты мы поймали переполненную маршрутку, которая направлялась к поселку Веселого. А ехать туда более двух часов темным горным серпантином. От веселого еще с километров 5 до берега. Ночь под грохот грома и сердитых морских волн. Хотя так драйвово купаться в темном море, когда на горизонте вспыхивают молнии.
Линия берега вывела нас на тропу в Новый Свет (вход на тропу 9 грн - билеты проверяют на другом конце пути). Однако сбиться с дороги невозможно. Голицынская тропа, царский пляж, прыжки над гротом ... Тропа неверных жен .. 6 гривен за бутылку минералки на самой вершине, но будем терпеливы и купим уже в городе за копейки литр холодного кваса.
А дальше через Судак. Сурож - прежняя название города, был центром тогдашней торговли. Пропустили этом году рыцарский турнир под названием бугурт и направились на Коктебель.
В здравствуй волшебный Коктебель! Здравствуй Юнга! Здравствуй набережная, чебуреки и Пицца! Гора поэта Волошина и гора летчика Клементьева. Отличное сочетание изысканного и дикого отдыха (именно в Коктебеле есть замечательное палаточный городок, нудистский пляж и проводится замечательный праздник изысканной музыки под названием Джаз-Коктебель) ...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.