Поездка на фестиваль в Зашкив

  
Сообщений: 2

И так в пятницу 13 июня вместе с товарищем в обед направляемся вдоль улицы Городоцкой во Львове в направлении старого ЦУМа, совершая хаотичные забеги в магазины для комплектации набора туриста - начиная от средства против комаров и заканчивая продовольствием. Однако как оказалось в дальнейшем, практически все это нам не понадобилось. Таким образом, уже затаренным попадает на остановку у гостиницы Львов, откуда отправляется рейсовый автобус на заветный Зашкив. Место остановки не угадать было невозможно, ведь нас встречает такой же группа путешественников. протяжении получасового путешествия к месту назначения, автобус набивается "по-никуда" желающими попасть на так-называемые фестоны у Евгения. Напоминая отмечу, что фестиваль приурочен к 117-летию со дня рождения коменданта Украинской военной организации, полковника Украинской народной республики, Сечевого Стрелецов, руководителя Организации украинских националистов Евгения Коновальца, и в 2008г. проводился уже в третий раз.

Зашкив в послеобеденную пору встретил бездождевых погодой и конкурсом бардов (отборочный тур к фестивалю "Серебряная подкова") прямо перед усадьбой-музеем Коновальца; с интересом прослушав нескольких конкурсантов едем чуть дальше - до Зашкивського озера возле которого и расположилось палаточный городок, концертная сцена и собственно и сам эпицентр фестиваля. Выбрав удачную местечко под палатку (поближе к сцене) уже под плач дождя проводим разложение палатки. Место дислокации было еще тем выгодно, что располагалось в непосредственной близости к полевой кухне. Отмечу, что в течение 3 дней гостей фестиваля кормили военнослужащие части 4114 и 3002 управления Западного территориального командования внутренних войск. Однако первый визит с мисками и кружками не дал положительного результата - из-за отсутствия талонов на питание, которые выдавались организованным группам, а поскольку мы приехали на фест независимо и суверенно, как наша матушка-Украина, то соответственно и утолять голод пришлось запасами из рюкзаков.

В процессе ужина знакомимся с нашими соседями - представителями "Национального Альянса" из Черкасс и Чернигова. Приятно осознавать, что патриотически настроенные и национально-сознательные люди живут и плодотворно действуют и в этих областях Украины. Больше всего поразило, то что лидер Черкасской областной организации "Национальный Альянс" Зоя по национальности - русская .... Под вечер к нам присоединяются новые друзья - Андрей, который из-за поломки велосипеда только с третьей попытки наконец добрался до фестиваля и его знакомая Недоросль (девушка с Полтавщины, замечательной украинским произношением и волшебным музыкальным голосом, как оказалось в следующий вечер). Под вечер выступление конкурсантов и членов судейской коллегии переходит из-под музея Коновальца на главную сцену. В завершение первого дня фестиваля под сценой организуют ночную диискотеку, которая за дождя длится недолго. Ночную тишину нарушает лунання с разных концов палаточного городка песнопений, а под утро довольно сильный ветер в сопровождении дождя.

Проснувшись зраненька, вспоминаем наш безрезультатный поход к военной кухни, а потому рассвете отправляемся в лес, который высится на погорби с целью создания кулинарного шедевра. После нескольких усилий палаточный городок встречает нас, как победителей, с полным котелком сваренного риса, однако кулинарное творение не было в полной мере оценено в силу того, что и солдаты кормили гостей феста этого утра тоже рисом. Однако думаю наш скрытый талант поваров не пропал зря и мы ниившись от пуза наблюдаем на новоприбувших гостей, которые отовсюду суетятся раскладывая палатки. Свободное пространство вокруг нашей палатки сужался, однако вместе с этим увеличивалось круг новых знакомых. Воспользовавшись таким знакомством с девушками-соседками обедали мы уже, как и все - сольдатською кашей. В дальнейшем получить "пайке туриста" уже можно было и без вожделенных талонов, а потому более половины закупленных продуктов мы повезли домой. В обед значительная часть лагеря двинулась на вече в село, откуда вернулась с вновь прибывшими участниками шествия из Львова (15 км). В послеобеденную пору молодежь забавляется в различные игры, проводится торговля разнообразным этно-товарами, начинают выступать группы на сцене ... Жизнь фестиваля бурлит, критической точкой которого становится около часовое выступление знаменитых "Гайдамаков" ...

Видгамселившы под зажигательные мотивы песен "воинов света", публика с эйфорией наблюдает за праздничным фейерверком и ночной костром. Однако и на этом вечер не заканчивается, ведь на сценической киноэкране крутят фильм, название которого мы не запомнить "яталы, как и самого содержания ленты, поскольку в это время в тесном кругу новых знакомых горланим украинских песен. Среди глубокого ночи, самые выносливые из палаток наблюдают на сцене показ лучших номеров Галицкой лиги КВН и именно на этой оптимистической ноте завершается второй день феста.
Финальная денек встречает солнечной погодой, сытным завтраком и службой Божьей, которая происходит на открытом воздухе со сцены фестиваля. Приятно отметить организованность и культурность участников, ведь за призывом ведущего перед службой, довольно засорена поляна перед сценой, буквально за несколько минут была убрана сознательными участниками действа. После общей молитвы под выступления "Дударика" и других фольклорных коллективов проводится сворачивание большинства участников городка, и собственно в послеобеденное время, под занудный дождь, мы вместе с новознайомимы представителями родного Городка отправляемся домой.

Подводя итоги, могу сказать, что фестиваль меня влюбил в себя, поскольку по формату и содержанию - это мой фест. Хотя и встречал в некоторых отзывах, нарекания относительно дошкуляння дождя и малое количество известных групп, могу сказать, что удовольствие заключается не в ведомости исполнителей и наличия лучей солнца ... Неповторимую дружескую атмосферу создают другие определяющие факторы - это простые участники фестиваля, которые в этом месте действительно собрались близкие мне по духу и вкусами. На такой фест можно пригласить много пропиаренной "звезд" при этом потратив весь бюджет мероприятия, выслушать попсовую фанеру, а можно эти средства вложить в качественную организацию действа и пригласить доприкладу Сергея Шишкина - неизвестного ранее мне исполнителя, который просто вышел на сцену сел за синтезатор и исполнил вещи, от которых у меня по телу мурашки забегали ...
Одним словом - Слава организаторам этого действа, Слава Украине, Слава Богу.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.