Авто путешествие в Прагу

  
Сообщений: 3
В Прагу на машине на нг и не только.

Отчёт написан для тех кому интересен индивидуальный туризм, в частности в Прагу.

Прелюдия.
НГ 2010 было решено отмечать в Праге. Так же по ряду причин было решено ехать самостоятельно и на собственном авто.
Маршрут СПб-Минск-Брест-Варшава-Вроцлав-Прага и обратно. С ночёвкой в Минске.
Чешская виза.
Чехия шенгенская зона. По правилам ты должен делать визу в посольстве той страны, в которой будешь находиться большее время, но вполне можно делать так называемую мультивизу(например финскую), и ехать, например через эту третью страну, хотя и возвращаться придётся тем же маршрутом, а это не всегда удобно. Получить чешскую визу не так просто, и не так сложно одновременно. Делать это можно в стране своего гражданства или в стране в которой у тебя есть вид на жительство. Подавать документы нужно только лично, при отсутствии такой возможности нужно купить тур (в индивидуальном туризме это значит забронировать гостиницу через турфирму), выйдет дороже нежели делать это самостоятельно через интернет. При таком варианте документы за вас будет подавать турфирма без вашего участия, внимание не все турфирмы имеют аккредитацию на такую услугу, уточняйте чтобы не потерять лишние деньги. Ещё есть вариант воспользоваться "серыми" предложениями которые есть в интернете, примерно за 120 евро вам сделают визу без вашего участия, подав подложные доки в посольство о том что вы якобы купили тур через турфирму, либо не подавая их вообще просто вас нагреют на эти деньги, т к в случае отказа сумма не возвращается. Я рисковать не стал.
Документы:
1. фото
2. анкета из посольства
3. справка в произвольной! форме с места работы о том, что вы такой то такой то действительно работаете в должности такой то, и ваш средний доход такой, и что фирма предоставляет отпуск на время поездки. подпись директора и бухгалтера.
если не работаете нужно письмо от спонсора (например родственника) что он спонсирует вашу поездку, подпись родственника заверенная нотариально!!!
если учитесь справку из учебного заведения о том что действительно являетесь студентом.
4. подтверждение о том что вам будет где жить в Чехии:
в случае самостоятельного бронирования гостиницы нужен факс из отеля о подтверждении брони (в факсе указать имена, гражданство, дату рожд, номер паспорта)
в случае поездки к друзьям там проживающим, письмо от этих лиц о том, что жить вы будете у них, оригинал!
5. подтверждение о том, что у вас есть деньги которые вы будете тратить) это может быть выписка с банковской карты/счёта заверенная банком, либо наличные в евро, либо дорожные чеки, из расчёта 50 евро на человека в день.
6. подтверждение вашего транспорта: если на авто - страховка "зелёная карта" + копия ВУ + копия ПТС на авто, если на поезде или самолёте - билеты туда обратно!
7. мед страховку, стоит 7 евро
могут запросить что-нибудь ещё в произвольном порядке.
Визу делают около 7-14 дней на время забронированной гостиницы + по 2 дня по краям на дорогу, стоимость 60 евро, оплачивается в посольстве при подаче, в случае отказа деньги не возвращаются.
Можно застраховаться от невыезда и от неполучения визы, в этом случае можно будет вернуть до
80% потраченных на билет или отель денег.
Отели.
Отелей в Праге предостаточно на любой вкус, забронировать номер через интернет просто, берёте кредитку и вперёд на booking . com , hrs . com и т д, Выбрать можно либо в небольшом отеле в центре, либо на окраине. В отелях на окраинах есть свои плюсы, они современные, предлагают больше услуг парковки, бассейны, сауны и т д, располагают большим количеством номеров и выбором оных. Цены за 4 звезды около 80 евро за ночь, с 4ой ночи идут скидки до 60%. Много спец предложений, к слову ситуация меняется каждый день онлайн, обращайте внимание некоторые номера оплачиваются сразу при бронировании, в случае не заезда, деньги не вернут, обычно это написано большими буквами! Заезд в отель с 14:00, сдача номеров в 11:00. Номер оплачивали на месте наличными. На карточке средства не блокировали, некоторые делают так.
Мы выбрали большой отель ТО P на окраине Праги, с несколькими корпусами, бассейном, сауной, теннисными кортами и т д, к слову воспользоваться конечно не успели всеми благами, но до центра на машине добирались минут за 10-15

Дорога.
Путь Спб-Минск - 850км, Минск-Прага ~ 1200км, итого около 2000км в одну сторону, ехать одному достаточно сложно, вдвоём вполне оптимально, втроём шикарно, вчетвером курим и расслабляемся на каждой заправке)))) Выехали 29.12 в 14 часов. От минска до Бреста несложно долететь по трассе, автомобилям с не белорусскими номерами придётся заплатить за проезд по ней, сумму не знаю, пункт оплаты не пропустите) В Бресте легко находим пограничный пост который расположен прямо на границе города.
Таможню белорусскую прошли быстро, на польской простояли 3 часа в очереди. Погранцы весёлые, доброжелательные, ну или делают вид. Въезжая в Польшу поражаемся придорожным сервисом, буквально каждые 5 км вдоль дороги стоят придорожные кафе + мини мотели, тут же пейзаж начинает расстраивать, населённые пункты идут один за другим, везде ограничения 50км/ч и двойная сплошная, гайцов не видели вместо них камеры стоят, перед камерами обычно предупреждающие знаки. Поляки на заправках по-русски не говорят, английского тоже не знают, язык несколько схож с белорусским. По Польше ехали ночью, покушать как оказалось при всём многообразии кафе особо негде, все закрываются в 22 часа. Насилу нашли работающую, в меню всё по-польски, выбрали что то созвучное с нормальной едой, покушали поехали дальше.
В Варшаве очень сложные развязки, несколько раз съезжали не туда, хотя ехали по GPS . Под утро проезжаем Вроцлав, и направляемся к границе Чехии. Неторопливая езда по дорогам Польши сильно утомляет, полос всего по одной в каждом направлении. Жители в основном живут в деревнях, судя по автопарку на дорогах, не богато. Часам к 11 впереди открывается вид на горы, несколько спусков и подъёмов по серпантину и мы
въезжаем на территорию Чехии. На первой же заправке покупаем карточку оплаты дорог в Чехии, стоит 12 евро, штраф за отсутствие около 100, кладём под стекло и едем дальше, всего 170- 200 км и мы в Праге. Приехали ровно к началу заселения в отель, т е к 14 часам. Время в Чехии -2часа по Москве, т е ехали около 24 часов из Минска!!!!!

Прага.
Прага красивый старый город, про все экскурсии хорошо написано в любом путеводителе, так что не буду останавливаться на этом. В центре у Пороховых ворот и на Староместской площади есть экскурсионные будки, в которых можно купить от обзорной экскурсии по городу до поездок по городкам Чехии. стоимость от 10 долларов до 100 за пригород. Курс в Праге 15 крон = 1 доллар, т е 1 к 2 по отношению к российскому рублю. Обменников много, но хороших обменников мало! Будьте внимательны любят писать курс при обмене 1000 долларов например, на деле ценник сильно плавает от 12 крон за доллар до 17,5. Вообще обращайте внимание на цены почаще,
стоимость того же бензина на соседних заправках может ОЧЕНЬ сильно отличаться. Евро берут неохотно, и не везде. Городской транспорт присутствует, много трамваев, но покупка билета не проста, покупать их нужно в газетных киосках, причём рассчитывать дорогу, бывают на 20 минут билеты, бывают на полтора часа, бывают с пересадками бывают без, с метро тоже не как у нас, билет покупаешь заранее, на то количество станций которые едешь, в общем мы не осилили и ездили исключительно на машине. Парковаться в центре негде! хоть и очень мало машин и не бывает у них практически пробок, вся территория центра разделена либо на платные парковки либо отмечена синей линией - только для местных жителей. Мы парковались в неположенных местах, от штрафов пронесло! Полиции в городе в новогодние праздники было мало. Погуляв немного самостоятельно решили всё таки послушать интересные истории, несложные поиски в интернете вывели на русскоговорящего индивидуального гида Катерину. Созвонились, договорились о встрече, и через час 31го декабря молодая чешка с милым акцентом водила и рассказывала нам про город целых 4 часа за 80 евро, нам понравилось! Правда моросил дождик, и температура была около 2х градусов, но это не омрачало нашу компанию, по пути встретили русского впаривавшего (по другому не сказать) билеты в филармонию, послушать оргАн в красивейшем зале Праги. Мы согласились и билеты купили. Орган красивый, играли хорошо, но я засыпал в это время, восполняя организм силами. На главной площади в нг праздники ставят палаточный городок, продают много всего вкусного, готовят сладости на углях, жарят мясо на вертеле, жарят каштаны, варят глинтвейн, кстати запах глинтвейна присутствует во всём старом городе, вкусно и манит и манит попробовать всё и везде. Чехи как оказалось сам нг не особо празднуют, главный семейный праздник у них рождество, а нг отмечают с друзьями, в центре в основном туристы. Везде продают сувениры. НГ мы встретили на главной площади далее пошли в ближайшее кафе. Во многих кафе устраивают новогодние программы, стоит около 90 евро на человека. На третий день решили поехать в Кутна Гору, и Штернберг, это замки в соседних городках 50 км от Праги, приехали туда к пол пятому вечеру, было холодно, В Кутна Горе ни одного человека, ВСЁ
закрыто, всё работает до 16, ни одного кафе, НИЧЕГО, погуляли посмотрели сами. Ещё были в музее Сальвадора Дали, музее пыток, в монастыре св.Норберта, и соборе св. Вита, смотрели на салют с красивой панорамы, заехали даже в крупнейший аквапарк(кстати сауны там общие м+ж, никто никого не стесняется все плавают в одном бассейне), были в старейшей пивной У Флека. Общепит по ценам примерно как в Спб, порции больше. Были в торговом центре, присматривали одежду, по ценам всё как у нас, марки те же, для тех кто планирует шоппинг - Прага не тот город. Закрываются магазины около 18-20 вечера, про круглосуточные торговые центры с продуктами забудьте. Жизнь нетороплива и спокойна!

На обратной дороге уже не хватило терпения ехать 50 во всех населённых пунктах, поехали 80-100 обгоняя всех через две сплошные, в Польше упёрлись в плотный трафик, все ехали из своих деревень в Вроцлав и Варшаву. Границу прошли за 20 минут, нас даже не досматривали.
Итого обратный путь занял 17 часов, неплохо скинули.
Поездкой довольны, правда погода не всегда была для прогулок, летом говорят там тоже неплохо…
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.